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Ambiente Maia
Logótipo da Câmara Municipal de Maia

Sabia que...

  • Atualmente, uma em cada seis espécies está em risco de extinção devido às alterações climáticas?
  • A Amazónia, o habitat de cerca de 10% de todas as espécies conhecidas, sofreu as piores secas dos últimos 100 anos, em 2005 e 2010. Os longos períodos de seca destruíram culturas e provocaram um aumento do número de incêndios florestais, mudando significativamente a composição dos ecossistemas.
  • Sabia que os oceanos são o maior sumidouro de carbono do planeta e que se estima que tenham absorvido cerca de 40% de todo o dióxido de carbono emitido pelos seres humanos desde a Revolução Industrial?
  • A acidificação dos oceanos esteve associada a cada um dos cinco principais eventos de extinção ocorridos no planeta. Neste momento, a acidificação dos oceanos está a ocorrer a um ritmo 100 vezes mais rápido do que o observado nos últimos 55 milhões de anos, sendo pouco provável que as espécies se consigam adaptar.
  • Sabia que a temperatura da água da maioria dos rios Europeus aumentou entre 1 e 3˚C ao longo do último século?
  • Sabia que os incêndios florestais destroem cerca de 400 mil hectares de solo na Europa todos os anos?
  • O solo aloja ¼ da biodiversidade do mundo e 33% dos solos do planeta estão degradados devido à ação humana e a “simples” formação de 2-3 centímetros de solo pode demorar 1000 anos! A degradação e a perda de solo, tem impacto na qualidade do ar, na biodiversidade, na saúde humana e inevitavelmente, na segurança alimentar.
  • Sabia que a carne e os lacticínios são os produtos alimentares com maior pegada global de carbono, matérias-primas e água por Kg? E sabia que, o trigo quando exposto à temperatura de 30˚C durante mais de oito horas, produz menos grão e que o pólen do arroz se torna estéril após uma hora à temperatura de 35˚C?
  • A adoção de boas práticas de exploração agrícolas tem um grande potencial de recuperação dos solos e de remoção do dióxido de carbono da atmosfera. Para conservar o carbono e os nutrientes no solo, deve-se reduzir a lavoura, deixar os resíduos das culturas à superfície para proteger o solo da erosão, utilizar estrume de agricultura biológica para reconstruir o carbono orgânico do solo abaixo da superfície e não utilizar adubos químicos que contribuem para o aumento das emissões de GEE.
  • A cada ano morrem cerca de 150 mil pessoas em países subdesenvolvidos, na sequência de problemas de saúde ligados às alterações climáticas como a subnutrição, a malária e as cheias. Em média, 85% são crianças. Segundo os peritos, uma redução significativa das emissões de GEE levaria a uma redução dos riscos para a saúde na ordem dos 25%.
  • Com o aumento da temperatura das águas, as tartarugas podem ser extintas, uma vez que apenas machos podem nascer em temperaturas elevadas.
  • Em média, cada cidadão tem uma Pegada de Carbono de 4 toneladas por ano, ou seja, todos nós produzimos cerca de 4 toneladas de dióxido de carbono anualmente?
  • A combustão de hidrogénio pode ser usada para mover veículos, como as naves da NASA, e liberta vapor de água em vez de gases poluentes?
  • Uma lâmpada de 100w acesa durante 4h equivale à energia poupada na reciclagem de 1 garrafa de vidro?
  • Se nada for feito, é esperado perder até 1 milhão de espécies durante as próximas décadas?
  • A Floresta Tropical contém entre ½ a ¾ das espécies de animais e plantas do mundo?
  • Algumas árvores contêm substâncias que fazem parte da composição de medicamentos? Por exemplo, a casca de salgueiro contém ácido salicílico, mais conhecido como aspirina!
  • A maior parte do oxigénio da Terra é produzido pelas algas marinhas?
  • 1 tonelada de papel reciclado evita o abate de 22 árvores e evita a emissão de 2,5 toneladas de dióxido de carbono para a atmosfera, um gás responsável pelo efeito de estufa?
  • Uma fuga numa torneira de apenas uma gota por segundo gasta cerca de 11000 litros de água por ano? E as gotas que pingam dessa torneira durante uma semana enchem uma banheira!
  • Portugal é dos 120 países a nível mundial com problemas de desertificação física dos solos e uma das nações europeias mais suscetíveis a este fenómeno?